Nikmatnya Minuman Tradisional Indonesia saat Musim Hujan

Published: 12 Nov 2023, oleh en19ma

Musim hujan telah tiba, dan tak ada yang lebih menggugah selera daripada menikmati segelas minuman hangat yang lezat. Di Indonesia, kita memiliki berbagai minuman tradisional Indonesia yang tidak hanya lezat, tetapi juga menghangatkan tubuh dan bisa menghindarkan kita dari berbagai penyakit musim hujan.

Berikut ini, Titipku hadirkan lima resep minuman tradisional Indonesia yang sempurna untuk menyambut musim hujan:

Wedang Jahe

Wedang jahe adalah minuman tradisional Indonesia yang sangat populer saat musim hujan. Wedang dalam Bahasa Indonesia berarti minuman. Asal usul minuman ini tidak diketahui secara pasti. Satu hal yang jelas, minuman ini telah menjadi bagian dari budaya di Nusantara dan menjadi pengobatan tradisional dari berbagai penyakit seperti flu.

Berikut adalah resep wedang jahe. Anda bisa mengikuti resep lengkap ini, atau jika ingin lebih simpel, Anda cukup membuat wedang jahe dari jahe, air, dan gula merah pun juga tidak masalah.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

Bandrek

Bandrek adalah minuman khas Sunda yang terbuat dari jahe, gula merah, dan santan. Melansir dari Detik Jabar, minuman ini sudah ada sejak abad ke-10. Di masa lampau, minuman ini terbilang elite dan dijual dengan harga tinggi karena menggunakan banyak rempah. Berikut ini adalah resep bandrek.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

Wedang Bajigur

Bajigur adalah minuman asal Priangan, Jawa Barat yang sangat cocok untuk musim hujan. Minuman ini lahir di kalangan petani yang suka mengonsumsi seduhan gula aren dengan air hangat sebelum bertani, sampai kemudian mengalami evolusi dengan percampuran minuman lain seperti air kelapa.

Berikut ini adalah wedang bajigur yang menggunakan tambahan bahan teh.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

Ronde Jahe

Ronde Jahe adalah minuman yang terbuat dari bola-bola ketan yang diisi dengan kacang hijau yang direbus, disajikan dalam kuah jahe yang manis. Minuman ini memiliki rasa yang unik dan cocok untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin. Untuk mereplikasi resepnya, kita harus membuat dua bahan utamanya, yakni bola ketan dan kuah jahe. Berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan untuk bola-bola ketan:

Bahan-bahan untuk kuah jahe:

Bahan Pelengkap:

Cara membuat:

Bola-bola ketan:

Kuah jahe:

Penyajian:

Cendol

Cendol adalah minuman khas Indonesia yang terdiri dari santan, gula merah cair, dan kenyal-kenyal hijau dari tepung beras. Biasanya, cendol juga disajikan dengan es serut, tetapi Anda dapat menghidangkan versi hangatnya saat musim hujan. Berikut adalah resepnya.

Bahan-bahan:

Cara membuat:

Jadi, selamat menikmati musim hujan dengan mencoba berbagai minuman tradisional Indonesia yang hangat dan lezat ini. Ingatlah juga untuk menjaga kesehatan saat belanja bahan-bahan di atas.

Salah satu cara belanja yang sehat di kala hujan adalah dengan belanja kebutuhan dapur secara online via Titipku. Anda cukup pesan via handphone, dan nantinya, semua produk akan diantar oleh Jatiper sampai ke depan rumah. Ayo, download Titipku di Google Playstore atau Apple Appstore, dan selamat mencoba resep minuman tradisional Indonesia yang menghangatkan!

Tags

Tips Tips & Trick tips & trik Trick trik aplikasi mobile aplikasi titipku minuman tradisional indonesia musim hujan resep kesehatan belanja online dapur online

Share Artikel